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domenica 18 giugno 2017

Polpo in umido

Cari amici,
oggi vi propongo una delle mie ricette preferite.
Il polpo in umido è un piatto della tradizione marinara di tutta Italia, e per la sua carne tenera e prelibata è amato proprio da tutti.
Inoltre il sughetto che si crea con la sua cottura è un condimento ottimo per la pasta, preparete dunque due piatti in uno!

Ingredienti:

1 Polpo (1kg/1.5kg)
550 gr di Passata di pomodoro verace
1 spicchio Aglio

1 carota
1 costa di sedano
1 bicchiere di Vino bianco
2 foglie di alloro
olio evo q.b.
basilico q.b.
prezzemolo q.b.

Procedimento:

Per prima cosa pulite accuratamente il polpo, lavandolo bene sotto l'acqua corrente.
In una pentola capiente inserite dell'olio con la carota, l'aglio e il sedano tagliati finemente, quindi rosolate il polpo finchè questo non prenda un colorito rosastro.
A questo punto sfumate con il vino bianco, e, una volta evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e l'alloro e il prezzemolo, lasciate prendere il bollore e quindi aggiungete qualche bicchiere d'acqua.
Abbassate la fiamma e fate cucocere coperto per circa 50 minuti.
Tolto il coperchio far evaporare l'eventuale eccesso d'acqua, aggiungere il basilico, spegnere il fornello e lasciare raffreddare il polpo nel suo sugo.
Il piatto è così pronto per essere servito. Tra gli ingredienti non è presente il sale perchè il polpo è generalmente molto salato di suo, all'occorrenza aggiustate di sale prima di spegnere il fuoco.

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